C’est au 75-77 de la rue Guillaume Puy à Avignon qu’a été inventée la liqueur d’absinthe Pernod*. (Actuellement c’est un restaurant). C’est dans cette demeure que Jules François Pernod invente vers 1870 une nouvelle liqueur à base d’absinthe. Devant le succès obtenu par cette nouvelle boisson, il décide le transfert de son usine à Montfavet, sur un terrain proche de l’église. Mais la malchance le poursuit car en 1915, une loi interdit la production et la consommation de l’absinthe dont l’abus causait des troubles nerveux et organiques. C’est la ruine pour la famille Pernod. Mais loin de se décourager, Jules François et son fils créent une nouvelle boisson sous le nom de Pernod, d’un parfum voisin de celui de l’absinthe, mais cette fois à bas d’anis, essence tolérée par la loi. C’est le succès immédiat pour ce nouvel apéritif.
Malheureusement pour le Vaucluse, l’usine de Montfavet fermera ses portes vers les années 1920 et sera transférée dans la région Parisienne.
- à consommer avec modération bien sûr…
le clip de la sortie
le diaporama













